★ごぼう★牛蒡★ごぼう★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
甘じょっぱ味のごぼうは、ご飯がすすむ、おふくろの味です。常備菜やお弁当にも。
みんながつくった数 121

材料(2人分)

ごぼう
1本
適量(50mlくらい)
しょうゆ
大1
砂糖
大1
みりん
大1
味噌
大1/2
すりごま
大2
酢水(アクとり用)
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をこそげとり、5cmの長さに切ります。太い部分は半分に切ります。
  2. 2
    切ったごぼうは酢水につけて、あくとりをします。
  3. 3
    鍋に、水とごぼう、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、中火で煮詰めます。
  4. 4
    水が少なくなって、とろっとしてきたら、味噌をとかし、すりごまを混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうの歯ごたえがあったほうが好きなので、水50mlですが、やわらか目が好きな方はもう少し水を増やして、煮る時間を長くしてください。鍋の大きさによっても水の量は変わってきます。ごぼうが水でかくれるくらいの量が目安です。

きっかけ

甘じょっぱいごぼうはご飯がすすむ、おふくろの味です

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう たたき お弁当 常備菜
料理名
ごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 95 件)

2017/02/22 19:48
2本分で作りましたが、一気になくなりました。
LINママ
2017/02/11 15:49
ごぼうのかんたんなレパートリーが広がり嬉しいです。 ありがとうございました。
♪きなこママ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする