★ごぼう★牛蒡★ごぼう★ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮をこそげとり、5cmの長さに切ります。太い部分は半分に切ります。
- 2 切ったごぼうは酢水につけて、あくとりをします。
- 3 鍋に、水とごぼう、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、中火で煮詰めます。
- 4 水が少なくなって、とろっとしてきたら、味噌をとかし、すりごまを混ぜて完成です。
きっかけ
甘じょっぱいごぼうはご飯がすすむ、おふくろの味です
おいしくなるコツ
ごぼうの歯ごたえがあったほうが好きなので、水50mlですが、やわらか目が好きな方はもう少し水を増やして、煮る時間を長くしてください。鍋の大きさによっても水の量は変わってきます。ごぼうが水でかくれるくらいの量が目安です。
- レシピID:1410000212
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの煮物

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