現在地
 > 

★ごぼう★牛蒡★ごぼう★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
114

7

簡単だった

8

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ごぼう

    1本

  • 適量(50mlくらい)

  • しょうゆ

    大1

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大1

  • 味噌

    大1/2

  • すりごま

    大2

  • 酢水(アクとり用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★ごぼう★牛蒡★ごぼう★

甘じょっぱ味のごぼうは、ご飯がすすむ、おふくろの味です。常備菜やお弁当にも。

作り方

  • 1

    ごぼうの皮をこそげとり、5cmの長さに切ります。太い部分は半分に切ります。

  • 2

    切ったごぼうは酢水につけて、あくとりをします。

  • 3

    鍋に、水とごぼう、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、中火で煮詰めます。

  • 4

    水が少なくなって、とろっとしてきたら、味噌をとかし、すりごまを混ぜて完成です。

きっかけ

甘じょっぱいごぼうはご飯がすすむ、おふくろの味です

おいしくなるコツ

ごぼうの歯ごたえがあったほうが好きなので、水50mlですが、やわらか目が好きな方はもう少し水を増やして、煮る時間を長くしてください。鍋の大きさによっても水の量は変わってきます。ごぼうが水でかくれるくらいの量が目安です。

レシピID: 1410000212

公開日:2010.12.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • たまごサラダ
  • ぼたこ
  • ずぼら〜★
  • ジョバンニ
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • 60の手習い
  • tomo☻
  • otaka
  • えりーぜ
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • yuuuuri8124
  • チャッム
  • オリオン37

つくったよレポート 96件(91人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうの煮物
関連キーワード
ごぼうたたきお弁当常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★ごぼう★牛蒡★ごぼう★のページ上部へ