ムール貝(マッスル)の缶詰を使ったサラダ レシピ・作り方

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ふくーすな
最後に加えるガーリックが味を引き立たせる、ワインにぴったりのサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ムール貝オイル付け缶詰
1缶
なす
1本
オリーブオイル
小さじ1
トマト
1個
タマネギ
8分の1個
オリーブ
6~8個
キュウリ
半分
オリーブオイル
大さじ1杯
レモン汁
大さじ半分
小さじ半分
こしょう
少々
ニンニクのすりおろし
少々

作り方

  1. 1
    なすはさいの目に切り耐熱容器に入れオリーブオイル小さじ1を振り掛けふたをしないで電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    トマト、キュウリは小さめの乱切りにし、玉ねぎは横の薄切りにして水にさらす。
  3. 3
    ドレッシングの材料を混ぜ、水けを拭いたタマネギとその他の野菜、ムール貝、オリーブをボールに入れドレッシングと合える。
  4. 4
    ニンニクのすりおろしを加えて混ぜ、器に盛る。

おいしくなるコツ

なすの下準備でオイルを使うし、ムール貝にもオイルがついているので、ドレッシングのオイルは控えめにした方がよいと思います。

きっかけ

いただいたムール貝のオイル漬け缶詰め、スパゲティにしようかサラダにしようか迷いましたがサラダを作ってみました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の貝ムール貝
関連キーワード
サラダ 簡単 ワインに合う ヘルシー
料理名
ムール貝のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ふくーすな 食べることと、簡単でおいしいものを作るのが大好きです。日夜料理時間の短縮と、味の向上に励んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/21 15:03
ムール貝があったので、オリーブオイルと白ワインで炒めてアレンジして作らせていただきました。お店で出せますよねコレってくらい、美味しくできました(^_-)-☆。
shihomini
グッドアイディアですね!ちょっとした工夫がお料理では思わぬおいしさを生み出すことがありますね。 す・て・き!

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