万能!焼肉屋さんのネギ塩だれ レシピ・作り方

万能!焼肉屋さんのネギ塩だれ
ブンブン5906
ブンブン5906
豚肉、鶏肉、タンなど、色々なお肉との相性が良い万能塩だれです。焼肉屋さんのタン塩だれを目指しました。

材料(4人分)

  • ネギ 1本
  • ゴマ油 小2
  • サラダ油 大2
  • 小1
  • こしょう 適量(多め)

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにします。
  2. 2 切ったネギ、すべての調味料を混ぜ合わせて完成です。
  3. 3 お肉を焼く10分前くらいにネギ塩だれに漬けておいて下さい。
  4. 4 焼く時は、はじめにタレからお肉だけを取り出して焼き、焼きあがる直前にねぎも投入してサッと仕上げると美味しいです。

きっかけ

焼肉屋さんのネギ塩だれを再現しました。

おいしくなるコツ

ごま油のみでも良いですが、サラダ油を入れることで、しつこくなくいただけます。 鶏胸肉を焼く時は、しっとりさせるために手順を変えています。ID1410000174を参考に。

  • レシピID:1410000176
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
ネギ塩 うまー 簡単 焼肉のたれ
料理名
ネギ塩だれ
ブンブン5906
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • garagara_don
    garagara_don
    2017/02/26 11:31
    鳥レバーのネギ塩ダレの美味しいのがずっと食べたいのたと、市販のタレはイマイチだったので作りました。簡単にできて美味しかったです。やっぱり手作りはいいですね。
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/05/28 13:53
    万能!焼肉屋さんのネギ塩だれ
    美味しくできました。もう買わなくていいみたい(笑)
  • welcomenippon
    welcomenippon
    2012/11/04 22:24
    万能!焼肉屋さんのネギ塩だれ
    ゴマ油のみでなく、サラダ油をまぜるのがいいですね。友人にも好評でした!
  • Dr.コキリコ
    Dr.コキリコ
    2012/10/18 10:46
    万能!焼肉屋さんのネギ塩だれ
    すいません、もう何度リピしたか覚えてません(^-^; 簡単で万能で美味しくて、こんな素敵レシピに出会えて感謝です☆ほんっとに美味しい!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る