ふわっふわ紅茶香るシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 3g
- アールグレイ茶葉(ティーパックので可) 2g強
- アールグレイ・オイル(なくても可) 3~4滴
- 卵(卵白・卵黄に分ける) 3個
- 牛乳 1/4カップ
- サラダ油 1/4カップ
- グラニュー糖→40gずつに分けておく 80g
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、茶葉はあらかじめ1~2回ふるっておく。
-
2
卵白にグラニュー糖を2~3回にわけて入れて、角がたつくらいのメレンゲにしておく。
使うときまで冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 卵黄にグラニュー糖を入れ、まぜておく。そこに牛乳とサラダ油も入れて混ぜ合わせる。
- 4 そこに、1でふるっておいたものを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
- 5 オーブンを180度に余熱する。
- 6 そこに冷やしておいたメレンゲの1/3を入れて素早く馴染ませる。
- 7 残りのメレンゲを全て入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 8 型に高い位置から生地を落とすように入れる。お箸を突き刺してぐるっとまわし、大きな気泡を消す。
-
9
180度に設定したオーブンで30分焼成。
串をさして生地がひっつかなければOK.逆さにして5~6時間冷やしておく。
きっかけ
アールグレイの焼き菓子が好きで、シフォンケーキにも入れてみました^^
おいしくなるコツ
ハンドミキサーがあればメレンゲ作りが簡単です^^ しっかり角がたつメレンゲを作っていればふわっふわなケーキになりますよ。 ベーキングパウダーの量はケチらないでね^^
- レシピID:1410000168
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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minnmi94772012/03/26 11:41ふわふわで美味しかったです(*´∀`*)
ごちそう様でした。
ホイップクリームを添えてあげると、お客様にも喜んでもらえます♥