ストウブ鍋で麦ごはん レシピ・作り方

ストウブ鍋で麦ごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
K e i
K e i
ストウブ鍋で麦ごはんが美味しく炊けます。押し麦を加えて食物繊維を摂取。

材料(3人分)

  • 精米 2合
  • 押麦 50g
  • 450cc

作り方

  1. 1 米を研いで、30分水につける
  2. 2 研いだ米と、押し麦、水をストウブに入れる
  3. 3 沸騰するまで中火~強火。沸騰したら弱火で12~15分。火から下ろす前に強火で10秒。
    15分程蒸らして完成です。

きっかけ

ストウブで御飯を炊けると聞いて試したところ、意外に簡単で美味しく炊けました。以来、炊飯ジャーは封印されました。

おいしくなるコツ

キッチンタイマーを押し忘れる事が多く、適当に炊いてます。多少焦げても蒸らしで柔らかくなります。

  • レシピID:1410000023
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ストウブ
料理名
麦ごはん
K e i
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ダーツ
    ダーツ
    2018/04/08 16:17
    ストウブ鍋で麦ごはん
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る