ストウブ鍋で麦ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 精米 2合
- 押麦 50g
- 水 450cc
作り方
- 1 米を研いで、30分水につける
- 2 研いだ米と、押し麦、水をストウブに入れる
-
3
沸騰するまで中火~強火。沸騰したら弱火で12~15分。火から下ろす前に強火で10秒。
15分程蒸らして完成です。
きっかけ
ストウブで御飯を炊けると聞いて試したところ、意外に簡単で美味しく炊けました。以来、炊飯ジャーは封印されました。
おいしくなるコツ
キッチンタイマーを押し忘れる事が多く、適当に炊いてます。多少焦げても蒸らしで柔らかくなります。
- レシピID:1410000023
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- 料理名
- 麦ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダーツ2018/04/08 16:17美味しくできました。