『帆立の干し貝柱とえのき茸の炊き込みご飯』 レシピ・作り方

『帆立の干し貝柱とえのき茸の炊き込みご飯』
  • 1時間以上
  • 500円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
干し貝柱を使って作るホタテとえのき茸の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 干し貝柱 25g
  • えのき 80g
  • 2合
  • 2合分
  • ★和風だし(顆粒) 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに干し貝柱、水(2合分)を入れ冷蔵庫で6時間以上置いて干し貝柱を戻す。
    戻し汁も使うので捨てないこと。
  2. 2 米を研いで30分ほど水切りをしておく。
  3. 3 えのきは石づきを切り落とし半分に切ってほぐす。
  4. 4 炊飯器に②の米、①の干し貝柱を戻し汁ごと、③のえのき、★を入れる。
    軽く混ぜる。
    通常どおりに炊く。
  5. 5 炊き上がったらしゃもじで混ぜほぐす。
    茶碗に盛ったらできあがり!
    お好みで三つ葉や万能ねぎを乗せても美味しい。

きっかけ

ホタテの干し貝柱があったので作りました。

おいしくなるコツ

柔らかめに炊き上げたい場合は少し水を多めにしてみてください。

  • レシピID:1400044069
  • 公開日:2024/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯えのきホタテその他の乾物その他の炊き込みご飯
関連キーワード
干し貝柱 ホタテの貝柱 炊き込みご飯 えのき
料理名
帆立の干し貝柱とえのき茸の炊き込みご飯
じろきっちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る