『帆立の干し貝柱とえのき茸の炊き込みご飯』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し貝柱 25g
- えのき 80g
- 米 2合
- 水 2合分
- ★和風だし(顆粒) 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに干し貝柱、水(2合分)を入れ冷蔵庫で6時間以上置いて干し貝柱を戻す。
戻し汁も使うので捨てないこと。 - 2 米を研いで30分ほど水切りをしておく。
- 3 えのきは石づきを切り落とし半分に切ってほぐす。
-
4
炊飯器に②の米、①の干し貝柱を戻し汁ごと、③のえのき、★を入れる。
軽く混ぜる。
通常どおりに炊く。 -
5
炊き上がったらしゃもじで混ぜほぐす。
茶碗に盛ったらできあがり!
お好みで三つ葉や万能ねぎを乗せても美味しい。
きっかけ
ホタテの干し貝柱があったので作りました。
おいしくなるコツ
柔らかめに炊き上げたい場合は少し水を多めにしてみてください。
- レシピID:1400044069
- 公開日:2024/09/02
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