『エビと椎茸とかまぼこの茶碗蒸し』 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
エビは背わたを取り、殻を剥く。
椎茸は石づきを取り、十字4等分に切る。
かまぼこは5mm~10mm幅のスライスにする。
三つ葉はさっと洗い水気を取り、茎を3cm幅に切る。 -
2
はかりにボウルを置く。
ボウルに卵を割り入れ卵の重さを正確に計る。
菜箸で白身を切るように卵を溶く。
※写真では47g。 -
3
②の卵の重量の3倍の重量の出汁を作る。
出汁の比率は白だし1に対して水9の割合。
※写真では141g(白だし 14g : 127g 水)。 -
4
②に③を加え混ぜる。
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5
器にかまぼこ、三つ葉の茎、椎茸、エビを入れ④を注ぐ。
アルミホイルで蓋をする。 -
6
蒸し器を沸かし⑤を乗せる。
蓋をして強火で3分蒸す。
火を弱火にしさらに10分蒸す。
一度取り出してみて固まり具合を確認する。
汁が透明なら火を止める。
透明でないなら追蒸しする。 -
7
仕上げに三つ葉の葉を乗せたらできあがり!
きっかけ
茶碗蒸しが好きで作りました。
おいしくなるコツ
具材は他にぎんなん、カニかま、鶏肉などでも作れます。 お好みの具材を試してみてください。
- レシピID:1400043740
- 公開日:2024/06/13
関連情報
- 料理名
- エビと椎茸とかまぼこの茶碗蒸し
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