“うまかばい”で簡単!『ひじきとこんにゃくの煮物』 レシピ・作り方

“うまかばい”で簡単!『ひじきとこんにゃくの煮物』
  • 約30分
  • 300円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
万能調味料“うまかばい”で作るひじきの煮物です。

材料(5~6人分)

  • 乾燥ひじき 25g
  • 板こんにゃく 125g(1/2袋)
  • 小さじ1
  • にんじん 50g
  • さつま揚げ or ちくわ 100~120g
  • ごま油 or 米油(サラダ油) 大さじ1
  • ★うまかばい 60ml
  • ★水 50ml

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをたっぷりの水で戻す。
    ざるにあげ水気を切る。
  2. 2 こんにゃくは5mm角の棒状に切る。
    ボウルに入れ、塩を加え水分が出るまで揉み、さっと水洗いする。
    鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れ2分下茹でする。
    火を止め、ざるにあげておく。
  3. 3 にんじんは皮を剥き、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
    さつま揚げは5mm角の棒状に切る。
  4. 4 フライパンにごま油を引き中火で熱する。
    ひじき、こんにゃく、にんじん、さつま揚げを入れ炒める。
  5. 5 ある程度炒めたら★を加える。
    かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  6. 6 お皿に盛り付けたらできあがり!

きっかけ

ひじきがあったので作りました。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきは袋に記載の時間で戻してください。

  • レシピID:1400043687
  • 公開日:2024/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきお弁当のおかず全般ひじきの煮物さつま揚げ板こんにゃく
関連キーワード
ひじきの煮物 こんにゃく さつま揚げ 弁当
料理名
ひじきとこんにゃくの煮物
じろきっちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る