白身魚のエスニック風トマトソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆トマトケチャップ 大さじ2
- ☆白ワイン 大さじ2
- ☆スイートチリソース 大さじ1
- ☆ナンプラー 小さじ1
- ☆ウスターソース 小さじ1
- 白身魚(鯛やタラ等) 160g
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 米油 大さじ1〜2
- パクチー 10g
- にんにくチップ 少々
作り方
- 1 ミルクパンか小さめの鍋に☆印の材料を入れ火にかける。
- 2 焦げないように混ぜながら、フツフツしてきて、アルコールがとんだら火を止める。
- 3 白身魚はひとくちサイズに切り、キッチンペーパーで水気をおさえてから、塩こしょうし、片栗粉を全体的にまぶす。
- 4 パクチーは水洗いして、水気をきっておく。
- 5 フライパンに米油を入れ3)を全体的にひっくり返しながら焼く。
- 6 少しきつね色になるくらい、香ばしく焼いたら、バットにあげる。
- 7 お皿の中央にトマトのソースを丸くスプーンで入れる。そのまわりにパクチーをリースっぽく丸く盛り付け、ソースの上に白身魚をのせ、残りのソースをジグザグにかけてにんにくチップをちらす。
きっかけ
キレイなパクチーが手に入ったのでスープ以外に美味しく食べたいなと思い、作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
白身魚をきつね色になるくらい、香ばしさがでるように焼く。
- レシピID:1400043654
- 公開日:2024/03/04
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パクチーとにんにくチップがアクセントになります。