メープルシロップさつまいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(170g)
- ☆水 200ml
- ☆メープルシロップ 大さじ1
- ☆レモン果汁 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもを水で、洗い、1cm幅くらいに輪切りにする。小さめの鍋に切ったさつまいもと☆印の材料を入れても火にかける。
- 2 弱火で10分弱煮る。
- 3 時々鍋をまわし、シロップが全体的にいきわたるようにしたり、さつまいもを裏返したりする。
- 4 さつまいもが黄色く中まで火が通りシロップがほとんどなくなるくらいになったら完全です。
きっかけ
普段は蒸す事が多いですが、あまり甘くないさつまいもの品種だったので、メープルシロップとレモンと水で煮てみたら、とっても美味しく食べる事ができました。
おいしくなるコツ
ほったらかしにせず、鍋をまわしたり、さつまいもをひっくり返して全体的にさつまいもにしっとり味が浸透するように煮詰める。
- レシピID:1400043625
- 公開日:2024/02/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも甘露煮風
レポートを送る
2 件