サーモンの漬け丼〜カンジャンヨノ風〜 レシピ・作り方

サーモンの漬け丼〜カンジャンヨノ風〜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
haruchanのレシピ
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旨味はあるけど味付けが濃くないので食べやすいです。新鮮なサーモンがお手頃な値段だった時にやってみてほしい!

材料(2人分)

  • ☆生姜 20g
  • ☆小ねぎ 2本
  • ☆水 500ml
  • ☆ブラックペッパー (ホール) 5粒
  • ☆醤油 80ml
  • ☆輪切り唐辛子 小さじ1
  • レモン 半分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サーモン刺身用 200g
  • 温かいご飯 300g
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 生姜の皮を剥き輪切りにする。ネギは根を切り落とし、5cm幅くらいに切る。
  2. 2 鍋に☆印の材料を入れてネギがしんなりするまで煮る。
  3. 3 火を止めて、完全に冷めるまで待つ。
  4. 4 違う鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところにサーモンを入れ15秒したら火を止める。
  5. 5 素早く氷水に入れ冷やす。キッチンペーパーで水気をとる。
  6. 6 サーモンを包丁で5mm幅くらいに切りタッパーに入れる。
  7. 7 玉ねぎの皮を剥きスライサーでスライスしてサーモンの上にのせる。その上にレモンを輪切りにしたものをのせる。
  8. 8 ゆっくりと上から冷めた3)を流し入れる。
  9. 9 タッパーの蓋をして冷蔵庫で半日〜1日冷やしたら出来上がりです。
  10. 10 丼ぶりに温かいご飯をよそい、玉ねぎと少し唐辛子をのせ、タレも少しスプーンで入れる。
  11. 11 漬けのサーモンを上にのせてネギを散らせば出来上がりです。

きっかけ

カンジャンヨノの辛めの醤油ダレが作りたくて考えたのがきっかけです。醤油は控えめに美味しく作ろうと考えました。濃い味がお好みの方は醤油の量で調整してください。ランチに漬け丼にしてもいいですし、夜の晩酌にも一緒にどうぞ。

おいしくなるコツ

少なくても3時間程冷蔵庫で冷やしてから食べると味が染みて美味しいです。半日置くのが1番オススメです。

  • レシピID:1400043361
  • 公開日:2023/12/04
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サーモン
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カンジャンヨノ サーモン漬け サーモン
料理名
サーモン漬け
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