塩麹とお酢で簡単柚子大根のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
柚子の香りが爽やか!箸休めに。塩麹とお酢で簡単お漬物。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
200g
柚子
75g(1/2)
☆塩麹
小さじ1
☆酢
大さじ1
☆北海道てんさいオリゴ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き短冊切りにし、シリコンケースかポリ袋に入れる。柚子を洗い、半分に切り茶こしで種が入らないように果汁を絞る。
  2. 2
    薄皮を取り除き皮を4等分しスジやワタの部分を削ぎ落とし、皮を千切りする。
  3. 3
    千切りした柚子の皮も入れ、☆印の材料を入れ全体的に馴染むようにしっかり揉み込む。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間くらい冷やして食べる。少ししんなりとなる。

おいしくなるコツ

塩麹を使うと早くしんなりする気がするので、塩麹を使ってます。液体の塩麹でもできます。

きっかけ

塩分控えめにあっさりした箸休めを作りたかったので。柚子をいただいたので。

公開日:2023/11/29

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
関連キーワード
柚子 大根 浅漬け 塩麹 漬物
料理名
塩麹で浅漬け柚子大根

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/26 10:13
すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪
ドラざえもん
ドラざえもんさんすっごく嬉しいつくレポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする