刻み昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 椎茸は軽く洗って水で戻す。急ぐ場合はお湯を使います。戻し汁も使うので取っておく。刻み昆布も表示通り戻し、軽く洗って水気を切っておく。
- 2 人参、油揚げは5㎜×4㎝くらいの細切り、さつまいもは1㎝くらいの半月切り、大きさによってはイチョウ切りにする。椎茸は形に沿って2〜3㎜くらいに切る。
- 3 鍋に人参、椎茸、油揚げ、さつまいも、刻み昆布を入れ、椎茸の戻し汁を200ml入れる。足りなければ水を足す。
- 4 3に顆粒だし、甜菜糖、醤油を加え、落とし蓋をし中火で7〜8分煮る。落とし蓋をとり、2〜3分時々混ぜながら更に煮詰めて、水分を飛ばしたら完成です。
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので、刻み昆布と炊いてみました。
おいしくなるコツ
水分はなるべく飛ばした方が美味しいです。
- レシピID:1400043256
- 公開日:2023/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません