牛タンねぎ塩レモン レシピ・作り方

牛タンねぎ塩レモン
  • 約10分
  • 1,000円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
お家で厚切りねぎタン塩。ビールと一緒にどうぞ!

材料(2人分)

  • 厚切り牛タン 8枚
  • 米油 大さじ1
  • 白ねぎ 30g
  • 小ねぎ 10g
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆にんにくすりおろし 小さじ1/3
  • ☆鶏ガラ(顆粒) 小さじ1/2
  • ☆塩麹 小さじ1/2
  • ☆黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ねぎをみじん切りする。
  2. 2 耐熱ボウルに☆印の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 2)のボウルに、ねぎを入れて混ぜ合わせて、シリコンラップをかけ電子レンジで600Wで30秒温める。
  4. 4 フライパンに米油を入れ火にかけ、牛タンを両面焼く。
  5. 5 お皿にあげて、牛タンの上にネギをのせれば出来上がりです。

きっかけ

焼き肉屋さんヘ行っても、ネギタン塩が大好きでお家でも食べたくて作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

タレは岩塩で昔やっていたのですが、替わりに塩麹を使うとコクが出て美味しいのでおすすめです。電子レンジでは温めすぎず、ねぎの食感が少し残るようにしています。

  • レシピID:1400043248
  • 公開日:2023/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛タン
関連キーワード
ねぎダレ ネギ塩レモン 牛タン ねぎタン塩
料理名
牛たんネギ塩レモン
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2024/02/20 15:30
    牛タンねぎ塩レモン
    薄切りのタンで作りました。ネギだれ、美味しいですね、ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る