鮭ホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- まいたけ 1/2株
- 玉ねぎ 半分
- 人参 1/3本
- 鮭切身 2切れ
- バター 10g
- 醤油麹(ない場合醤油) 5g
作り方
- 1 アルミホイル20cmほどに切り2枚用意する。バター10gは半分に切っておく。1人分は2.5gの醤油麹用意する。
- 2 玉ねぎは皮をむき薄切りに、人参は千切りに、まいたけは手でほぐす。
- 3 材料を2人分にわけ、まず玉ねぎと人参を軽く混ぜアルミホイルの中央に敷く、その上に鮭をのせ2.5gの醤油麹とバター5gをのせる。
- 4 3の上にまいたけをのせる。
- 5 アルミホイルの上下を具材の方に包み込むように持ち両サイドをつまんでエキスがこぼれ出ないように包む。もう1つも同様に包む。
-
6
トースターに15〜20分入れて蒸し焼きにする。
トースター専用トレー(受け皿)にのせて使用しました。網だとこぼれる危険があるのでおすすめできません。鮭に火が通ったら完成。
きっかけ
鮭があったので、簡単に温かい一品が食べたくて包みました。
おいしくなるコツ
鮭を真ん中(野菜ときのこで包み込む事で)美味しくできました。
- レシピID:1400043183
- 公開日:2023/10/31
関連情報
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません