材料(2~3人分)
- ひき肉(鶏 or 豚 or 牛)
- 200g
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 米油(サラダ油)
- 小さじ1 + 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ3 + 小さじ3
- 醤油
- 小さじ2
- 卵
- 3個
- 塩
- 3つまみ
- ご飯
- 200g(1人分)
作り方
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- 1
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- 【ひき肉のそぼろを作る】
ひき肉に酒、みりんを加えて軽く混ぜ合わせる。
※写真では豚・牛の合挽き肉を使用。
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- 2
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- フライパンに米油(小さじ1)を引き、弱火で熱する。
①を弱火で炒める。
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- 3
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- 顆粒和風だし、砂糖(大さじ3)を加えて混ぜ炒める。
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- 4
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- 強火にして、醤油を加える。
煮詰め過ぎず、汁気が少し残る程度まで炒めたら取り出しておく。
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- 5
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- 【卵のそぼろを作る】
卵に塩、砂糖(小さじ3)を加えて混ぜ、溶き卵にする。
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- 6
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- フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
⑤を入れ、かき混ぜながら炒めて、炒り卵にする。
8割程度まで火が通ったら火を消して、あとは余熱で火を通し取り出しておく。
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- 7
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- 丼にご飯をよそい、ひき肉そぼろ、卵そぼろの順に盛り付けたら、できあがり!
お好みで紅しょうがなどを薬味にどうぞ。
おいしくなるコツ
調味料は適切な順番タイミングで投入することで味がしっかり染み込みます。
ひき肉から先に盛り付けるとキレイに盛り付けられます。
きっかけ
小さい頃食べていたお袋の味を再現しました。
甘めの味付けです。
お弁当にもいいです。