甘夏ジャム パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(17cm×2人分)
- サラダ油 140g
- 砂糖 140g
- 卵 3個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 薄力粉 150g
- 甘夏ジャム 200g
作り方
- 1 17cm の型にクッキングシートを敷いて、オーブンを180℃で予熱する。
- 2 油と砂糖をしっかりと白っぽくなるまで泡立て器で混ぜてから、卵を入れさらに良く混ぜる。
- 3 ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜたら、ザルで振るいながらボールに入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 甘夏ジャムを入れサッと混ぜたら型に半分ずつ入れる。
- 5 型をトントンと台の上で落として余分な空気を出したら、180度に温めておいたオーブンに入れ40分焼く。
- 6 焼けたら竹串で刺して、中まで焼けているか確認したら出し、トントンして網の上で冷ます。
- 7 完全に冷える前にビニール袋に入れてしっとりさせる。
きっかけ
毎年、甘夏を大量にもらうので、少し苦味があるマーマレードジャムはケーキにするのが一番美味しい!
おいしくなるコツ
材料を測って、手早く!
- レシピID:1400042600
- 公開日:2023/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません