甘夏ジャム パウンドケーキ レシピ・作り方

甘夏ジャム パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ma_suke
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自分への覚え書き。作りやすい分量を目指して。

材料(17cm×2人分)

  • サラダ油 140g
  • 砂糖 140g
  • 3個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 150g
  • 甘夏ジャム 200g

作り方

  1. 1 17cm の型にクッキングシートを敷いて、オーブンを180℃で予熱する。
  2. 2 油と砂糖をしっかりと白っぽくなるまで泡立て器で混ぜてから、卵を入れさらに良く混ぜる。
  3. 3 ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜたら、ザルで振るいながらボールに入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 甘夏ジャムを入れサッと混ぜたら型に半分ずつ入れる。
  5. 5 型をトントンと台の上で落として余分な空気を出したら、180度に温めておいたオーブンに入れ40分焼く。
  6. 6 焼けたら竹串で刺して、中まで焼けているか確認したら出し、トントンして網の上で冷ます。
  7. 7 完全に冷える前にビニール袋に入れてしっとりさせる。

きっかけ

毎年、甘夏を大量にもらうので、少し苦味があるマーマレードジャムはケーキにするのが一番美味しい!

おいしくなるコツ

材料を測って、手早く!

  • レシピID:1400042600
  • 公開日:2023/04/12
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カテゴリ
パウンドケーキオレンジジャム・マーマレード
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