バニラクリームロールケーキ レシピ・作り方

バニラクリームロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yu_cooksweet
yu_cooksweet
生クリームにバニラを加えた香り豊かなクリームを包みました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 バニラクリームを作ります。生クリームにさとう15gを加え、しっかり泡立てる。
  2. 2 バニラビーンズをサヤから取り、クリームに加え全体に混ぜる。
  3. 3 スポンジ生地。卵と砂糖50gをハンドミキサーで混ぜ、薄力粉をふるいいれる。
  4. 4 バターと牛乳をレンジで1分加熱し、人肌に温める。温めたものを少しづつ生地に入れながら混ぜる。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、180℃30-40分やき、冷ます。
  6. 6 冷めたらバニラクリームを塗り、手前からぐるぐると巻いていく。
  7. 7 巻けたらサランラップでロールケーキを包み、冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成。

きっかけ

バニラを入れたクリームが美味しかったから作ってみた

  • レシピID:1400041845
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
yu_cooksweet
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る