材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 50g
- えのき
- 半袋(100g)
- しめじ
- 半袋(50g)
- ごま油
- 少々
- 塩蔵わかめ
- ひとつかみ
- 水
- 900ml
- ダシダ
- 大1.5
- にんにく、生姜のすりおろし
- 各小1
- 塩、こしょう、いりごま
- 少々
- 長ネギ
- 5cm分
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油をひき、牛肉と水戻してザクザク切ったわかめときのこを炒める。
-
- 2
- きのこの量が減ってきたら水、ダシダ、にんにく、生姜を入れて煮込む。途中で小口切りにしたネギも加えてトロッとするまでさらに煮る。
-
- 3
- 塩と胡椒で味をととのえ、いりごまをふる。
きっかけ
ダイエット中なので、いつも作っているわかめスープにきのこをたっぷり入れてみました!
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