唐揚げ レシピ・作り方

唐揚げ
  • 1時間以上
ハソニ
ハソニ
マヨ醤油でしっかり味♪
冷めても美味しい唐揚げです♡

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • ◯ しょうゆ 大2
  • ◯マヨネーズ、酒 各大1
  • ◯にんにく、しょうがのすりおろし 各小1/2
  • 薄力粉、片栗粉 各大2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に鶏モモ肉、◯の調味料を入れてもみ、15分程度漬ける。
  2. 2 鶏肉全体に調味料が絡むようにしっかりともみ込み、冷蔵庫で15分ほど漬けたら、薄力粉を加えて、全体にまわるように揉む。
  3. 3 金属製バットに片栗粉を広げ、鶏肉を入れ、1切れずつ片栗粉を全体につける。余分な粉をはたき、中温(170℃)の揚げ油に入れる。3~5分程度、ときどきひっくり返しながら揚げる。
  4. 4 鶏肉がきつね色になったら180℃に温度を上げて、1~3分揚げる。濃いきつね色になり、唐揚げから出る気泡が少なくなってきたら網に上げて油を切る。

きっかけ

母に教わった濃い味の唐揚げです♪

おいしくなるコツ

衣を付けてしばらく放置すると、衣に水分が染みて食感が悪くなるので衣付け〜揚げの工程は、1回に揚げる分ずつ行うと良いです!

  • レシピID:1400040606
  • 公開日:2022/10/14
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つくったよレポート(1件)

  • ミニー7015
    ミニー7015
    2022/12/04 09:08
    唐揚げ
    こんにちは♪
    昨日はつくれぽありがとうございました❣️
    美味しかったです✨
    ご馳走様でした(╹◡╹)♡

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