とろ〜り。とろとろなすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choiiiin
一手間加えるだけでとろとろ♡しみしみ♡
美味しい煮浸しになります(*≧∀≦*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長茄子
2本
★だし汁
100ml
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★生姜チューブ
5cm
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすのヘタをとり2等分にし、縦半分に切りる。
    皮の方側に斜めに切れ目を入れる。向きを変えてさらに切れ目を入れる
  2. 2
    大きめの鍋に油を熱し、ナスの皮をしたにして焼く。焼き色がついたら裏返し反対側も焼く
  3. 3
    ★を2に入れ強火で一煮立ちしたら弱火で蓋をして10分煮る
    (柔らかくなるまで煮る)

おいしくなるコツ

なすの表面に切れ目を入れる一手間を忘れずに! 【だし汁 3倍濃縮の場合】  だし20ml :水80ml

きっかけ

なすの煮浸しが好きな旦那のために作りました^ ^

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮物なす全般

このレシピを作ったユーザ

choiiiin 時短簡単美味しいレシピ紹介していきます(^^) みなさんに作って頂けると嬉しいです! つくったよレポートお待ちしております♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/07 21:00
おいしかったです!
tommeg1202

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする