お弁当を開けるとにっこり☺可愛いサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【ゆで卵を作る】
鍋に卵を入れ卵が浸かるくらいの水を入れる
(卵は冷蔵庫から出してすぐのものでOK)
鍋を火にかけ沸騰したら卵をがコトコト動くくらいの火加減で5分茹でる - 2 茹で終わったらそのまま5分放置する
-
3
お湯を捨て水道水をかけ流す
鍋に卵を入れたまま水道水をため冷やす
つけておくと水が温かくなってくるので一度捨て再度水道水をため冷やす - 4 卵がしっかり冷えたら卵の真ん中辺りをコンコンと割り机にコロコロ少し力を入れながら転がしヒビが入ったら殻を剥く
-
5
【食材を切る】
キャベツと人参は千切りにする -
6
【サンドイッチを作る】
※大きめにラップを広げその上で作る
食パン2枚を片面にマヨネーズを塗る
1枚にはたこ焼きソースをかける
もぅ1枚にはスライスハムを2枚重ねて置く - 7 たこ焼きソースをかけた食パンに人参を向きを揃えて乗せるその上に茹で卵を縦向きに置く
- 8 卵の上にキャベツを乗せる
- 9 ハムを乗せた食パンを上から重ねてラップでしっかり包む
- 10 食パンの上に食パンと同じサイズくらいのお皿を乗せ、10〜15分ほどねかせる
-
11
焼き海苔を半分に折りカットする
※目を作る
直径0.5cm〜1cmくらいサイズに円形とくの字に切る
※口を作る
半円を書くように3mmくらいの幅に切る
(大きさ、形はお好みで) - 12 ラップを巻いたまま卵を横半分に切れるように切る
- 13 茹で卵の黄身の部分に11で切った海苔を乗せ、ほっぺの辺りにケチャップをほんのり乗せる
きっかけ
暖かくなってきたので子供と公園でお昼ご飯を食べるのに大好きなサンドイッチを作りました♡ ニコちゃんだ〜!と喜んでくれました♡
おいしくなるコツ
人参の千切りは細くしすぎない。歯ごたえがある方が美味しいです! 食べ応えご感じられるようにスライスハムは重ねたままで乗せてください。
- レシピID:1400039435
- 公開日:2022/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お花畑にいるようなイメージで作りました!
待ち時間に次の作業をしておくと時短で手軽にサンドイッチが作れますよ!