野菜たっぷり♩ホタテのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は小さく角切りにし、コンソメスープを作る要領で、水と野菜をお鍋に入れて煮込む。
-
2
野菜が柔らかくなったら、帆立を入れ、コンソメで味付け。
→朝のうちにここまでやって冷蔵庫保存も可能。以降は夜仕上げる。 - 3 牛乳を加えて沸騰する手前で、◎を混ぜた牛乳溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮込む。
-
4
塩胡椒で味を整えて完成。バターを好みで入れてもおいしいです。
盛り付け後に好みでブラックペッパーかけてもおいしいです。
きっかけ
とにかく、時短で作りたかったので、塩抜きのめんどくさいアサリを省いて、とろみづけも片栗粉でしてしまいました。
おいしくなるコツ
野菜をバターで炒めて小麦粉を入れ、だまらにならないように牛乳を入れてクリーミーに仕上げるのはもちろん美味しいですが、時短したかったら、これでも充分おいしいです♩片栗粉の量は、好みで調整してください!
- レシピID:1400039430
- 公開日:2022/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦粉ではなく牛乳で溶いた片栗粉でとろみをつけて時短しています。