もつ煮こみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だい福
おつまみにも最適。あったかもつ煮込み。

材料(6人分)

豚白もつ(ボイル)
300g
青ネギ
1本分
生姜
1/2
大根
1/2本
人参
1/2本
ささがきごぼう
100g
こんにゃく
200g
(A )料理酒
100ml
(A)水
500ml
(B)味噌
大さじ5
(B)醤油
大さじ3
(B)砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、もつの臭み取りをします。もつに青ネギ、生姜スライス3枚程度を入れ水から煮る。
  2. 2
    10分煮たらザルにあげ、水洗いをします。これを2度繰り返して臭みを取り、ネギ生姜を取り出す。
  3. 3
    大根、人参は1センチくらいの厚さでイチョウ切りにし、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
  4. 4
    野菜、こんにゃく、下処理したもつを鍋に入れ生姜1センチ程を刻み、にんにくチューブ2センチくらいとAを入れ弱火20分程煮込む。
  5. 5
    調味料Bを入れさらに10分煮込む。
  6. 6
    ネギを入れて完成

おいしくなるコツ

少し時間を置くと味が染みてより美味しくできます。

きっかけ

大根の消費に秋には我が家の定番なメニューです。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ大根

このレシピを作ったユーザ

だい福 お酒、美味しいものが大好き。お料理好き。 いつか調理師免許を活かした仕事をするのが夢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする