材料(6人分)
- 豚白もつ(ボイル)
- 300g
- 青ネギ
- 1本分
- 生姜
- 1/2
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- ささがきごぼう
- 100g
- こんにゃく
- 200g
- (A )料理酒
- 100ml
- (A)水
- 500ml
- (B)味噌
- 大さじ5
- (B)醤油
- 大さじ3
- (B)砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まず、もつの臭み取りをします。もつに青ネギ、生姜スライス3枚程度を入れ水から煮る。
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- 2
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- 10分煮たらザルにあげ、水洗いをします。これを2度繰り返して臭みを取り、ネギ生姜を取り出す。
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- 3
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- 大根、人参は1センチくらいの厚さでイチョウ切りにし、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
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- 4
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- 野菜、こんにゃく、下処理したもつを鍋に入れ生姜1センチ程を刻み、にんにくチューブ2センチくらいとAを入れ弱火20分程煮込む。
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- 5
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- 調味料Bを入れさらに10分煮込む。
-
- 6
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- ネギを入れて完成
おいしくなるコツ
少し時間を置くと味が染みてより美味しくできます。
きっかけ
大根の消費に秋には我が家の定番なメニューです。
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