大根の皮とハルカの皮の甘酢漬け レシピ・作り方

大根の皮とハルカの皮の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
39りある
39りある
柑橘の『ハルカ』の皮。
マーマレードもいいですが、甘酢にもよく合います。

材料(2人分)

  • 大根の皮 1本分
  • ハルカの皮(ドライを冷凍保存) 半個分
  • 砂糖(三温糖) 大2
  • お酢(穀物酢) 大さじ6
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 新鮮な大根。
    ・皮を今回の甘酢に。

    ・本体は豚肉と煮物に。
    (レシピID:1400038926)
    ・葉っぱはお味噌汁に。
    (レシピID:1400038916)
  2. 2 大根を5㎝ほどの輪切りにし、厚めに皮をむき、皮を縦に5㎜ほどの千切りにします。
    切ったら、保存容器に広げて塩をまぶします。
  3. 3 2月頃が旬の『ハルカ』

    皮も美味しいので干して冷凍していました。
    こちらを食べやすい大きさにちぎります。
  4. 4 耐熱容器に、
    ・砂糖 大さじ1
    ・お酢 大さじ3
    入れ、3のちぎったハルカの皮を入れまぜ、レンジで1分加熱。
    2の大根の上にかけます。
  5. 5 耐熱容器に
    ・砂糖 大さじ1
    ・お酢 大さじ3
    を入れまぜ、レンジで1分加熱して、大根の上にかけます。
  6. 6 漬けだれをからませ、あら熱がとれたら冷蔵庫で半日ねかせて、出来上がりです☆

きっかけ

大根と柚子の皮の甘酢をよく見るので、ハルカでも美味しくなると思いやってみました。

おいしくなるコツ

半日以上ねかせたほうが美味しいです。

  • レシピID:1400038975
  • 公開日:2021/10/22
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カテゴリ
大根の煮物大根
関連キーワード
ハルカの皮 節約 低カロリー ダイエット
料理名
大根とハルカの皮の甘酢
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