鶏むね肉とふわふわ卵のチリソース レシピ・作り方

鶏むね肉とふわふわ卵のチリソース
  • 約30分
  • 500円前後
mireSso
mireSso
鶏むね肉を柔らかく仕上げました!
丼にしても◎

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、一口大に切りビニール袋に入れ、砂糖と塩を揉みこみ一晩冷蔵庫でねかせる。
  2. 2 サラダ油(分量外)をしいたフライパンを温め、ときほぐした卵を一気に流し入れる。
    大きくかき混ぜ、半分ほど火が入ったところで取り出しておく。
  3. 3 玉ねぎはくし形にカットし耐熱皿に入れふんわりとラップし、500wの電子レンジで2分加熱する。
  4. 4 ☆の調味料は混ぜておく。
  5. 5 ごま油を熱したフライパンに片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れ、両面こんがりするまで焼く。
  6. 6 加熱した玉ねぎと卵をフライパンに入れ、合わせダレを混ぜ合わせ煮からめる。

きっかけ

エビチリのソースをお肉にも活用できないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、砂糖と塩を揉み込むことでパサパサ感がなくなり、しっとり仕上がります。前日に漬け込んでおくと当日の作業が楽になります。 片栗粉を鶏むね肉にまぶして焼くことでソースにトロミがつきます。 豆板醤はお好みで調整してください。

  • レシピID:1400038892
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリソース鶏むね肉玉ねぎ
料理名
鶏むね肉とふわふわ卵のチリソース
mireSso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る