鶏むね肉とふわふわ卵のチリソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、一口大に切りビニール袋に入れ、砂糖と塩を揉みこみ一晩冷蔵庫でねかせる。
-
2
サラダ油(分量外)をしいたフライパンを温め、ときほぐした卵を一気に流し入れる。
大きくかき混ぜ、半分ほど火が入ったところで取り出しておく。 - 3 玉ねぎはくし形にカットし耐熱皿に入れふんわりとラップし、500wの電子レンジで2分加熱する。
- 4 ☆の調味料は混ぜておく。
- 5 ごま油を熱したフライパンに片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れ、両面こんがりするまで焼く。
- 6 加熱した玉ねぎと卵をフライパンに入れ、合わせダレを混ぜ合わせ煮からめる。
きっかけ
エビチリのソースをお肉にも活用できないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、砂糖と塩を揉み込むことでパサパサ感がなくなり、しっとり仕上がります。前日に漬け込んでおくと当日の作業が楽になります。 片栗粉を鶏むね肉にまぶして焼くことでソースにトロミがつきます。 豆板醤はお好みで調整してください。
- レシピID:1400038892
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉とふわふわ卵のチリソース
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丼にしても◎