納豆炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに油(分量外)を引いて、炒り卵を作り、取り出しておきます。
- 2 フライパンに油を足し、ほぐして混ぜて糸を引かせた納豆を、糸が焦げ付くのを掬い取るように、香ばしく炒めます。
- 3 ご飯を混ぜ合わせて炒め、納豆パックに付属のタレと鍋醤油を数滴、鍋肌から加えて軽く混ぜ合わせます。(タレだけでもいいのですが、私にはちょっと味が薄く感じられるので)
- 4 炒り卵を戻し、
- 5 青ネギも加えて混ぜ合わせたら、
- 6 茶碗か何かで形よく盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
納豆は炒めたり、焼いたりすると香ばしくなるし、昔、ロンバケで山口智子が鉄板で炒めていたなぁ、と思い出して。
おいしくなるコツ
納豆キナーゼは熱に弱く、炒めると血液サラサラ効果は下がってしまうのですが、、、香ばしい美味しさは増すのでそれはそれ、これはこれで。
- レシピID:1400038550
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- 納豆炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません