納豆炒飯 レシピ・作り方

納豆炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
炒めて香ばしい納豆の炒飯です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油(分量外)を引いて、炒り卵を作り、取り出しておきます。
  2. 2 フライパンに油を足し、ほぐして混ぜて糸を引かせた納豆を、糸が焦げ付くのを掬い取るように、香ばしく炒めます。
  3. 3 ご飯を混ぜ合わせて炒め、納豆パックに付属のタレと鍋醤油を数滴、鍋肌から加えて軽く混ぜ合わせます。(タレだけでもいいのですが、私にはちょっと味が薄く感じられるので)
  4. 4 炒り卵を戻し、
  5. 5 青ネギも加えて混ぜ合わせたら、
  6. 6 茶碗か何かで形よく盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

納豆は炒めたり、焼いたりすると香ばしくなるし、昔、ロンバケで山口智子が鉄板で炒めていたなぁ、と思い出して。

おいしくなるコツ

納豆キナーゼは熱に弱く、炒めると血液サラサラ効果は下がってしまうのですが、、、香ばしい美味しさは増すのでそれはそれ、これはこれで。

  • レシピID:1400038550
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆チャーハン納豆
関連キーワード
香ばしい 簡単 炒飯 チャーハン
料理名
納豆炒飯
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る