旬の香*山椒の新芽とじゃこの梅炊込みご飯(大豆入) レシピ・作り方

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和水屋(なごみや)
前日から下準備し、朝はセットするだけ!
美味しいお昼を食べましょう♪

材料(1人分)

1/2(75g)
100cc
大豆
大さじ1強
大さじ1
じゃこ
大さじ1
葉山椒
4〜5枚
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    〜前日の準備〜
    *米は洗ってザルで水切りし冷蔵庫で保管。
    *葉山椒は洗っておく
    *大豆は100ccのお水で戻し冷蔵庫で保管。
  2. 2
    炊飯器に米、前日からつけた大豆と水、酒、じゃこ、葉山椒、梅干しをいれて炊きます。
  3. 3
    私はメスティンで炊きます。量が少ないので、20gの固形燃料で炊いています。
    出来上がりはこんな感じでお焦げが味わえます^ ^
    その日によって炊き上がりが違うのもまた楽しみです。

おいしくなるコツ

新鮮な葉山椒がでているうちに作ってみてくださいね^ ^ 大豆を入れると、ごはんもよく噛むし、大豆が出汁の代わりになります。

きっかけ

新鮮な葉山椒で炊き込みしたいなぁって思い、家にある具材(梅、じゃこ、大豆)を使って作りました。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

和水屋(なごみや) 旬や地元のワクワクする食材、ズボラな調理方法を考えるのが好きです♪ 最近はメスティン&固形燃料クッキングにハマってます^ ^

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