材料(2人分)
- お米
- 2合
- めんつゆ
- 大さじ3程度
- 人参
- 1/2本
- えのき茸
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、めんつゆ、醤油、酒を加えた後に、2合目までの水を入れます。
-
- 2
- 人参を千切りにします。スライサーを使うと楽です。えのき茸は半分に切ります。
-
- 3
- 鍋半分くらいに水を入れ沸騰させます。油揚げを入れて2分くらい茹でて、油抜きをします
-
- 4
- 油揚げは短冊切りにします。
-
- 5
- 1に人参、えのき茸、油揚げを加えて、ご飯を炊きます。
-
- 6
- 炊き上がったら、混ぜ合わせて完成です。