ひなあられ ひな祭りに もち米で レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1/2合
- 揚げ油 フライパン2センチほど
- 粉糖 小さじ2×色
- 色粉(緑、黄、赤があると良い) 約小さじ1/6ずつ
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、約170度になったら、もち米を揚げる。はじけるのが理想。揚がったら油をきっておく。4回に分けて揚げます。
-
2
ポリ袋に、粉糖と、色粉を入れて準備しておく。
白は、粉糖のみ。
緑は、ほうれん草パウダー+粉糖
黄色は、かぼちゃパウダー+粉糖
赤紫は、紅芋パウダー+粉糖
お手持ちの色粉でも。 - 3 完成に熱が冷めたら、各袋に揚げたもち米を分けて入れ、ふりふり、まぶす。
- 4 色よく混ざったら、すべて合わせて完成。
きっかけ
ひなあられを買い忘れたので、自分でそれっぽく作ってみました。
おいしくなるコツ
色粉は、食紅だとすごく強く色が出ると思うので、ほんの少しで。 野菜パウダーは、優しい色味なので、お好みで調節してください。
- レシピID:1400036178
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません