ひなあられ ひな祭りに もち米で レシピ・作り方

ひなあられ ひな祭りに もち米で
  • 約30分
  • 300円前後
_nao
_nao
子どもに安心な、手作りシンプルひなあられです。

材料(4人分)

  • もち米 1/2合
  • 揚げ油 フライパン2センチほど
  • 粉糖 小さじ2×色
  • 色粉(緑、黄、赤があると良い) 約小さじ1/6ずつ

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、約170度になったら、もち米を揚げる。はじけるのが理想。揚がったら油をきっておく。4回に分けて揚げます。
  2. 2 ポリ袋に、粉糖と、色粉を入れて準備しておく。
    白は、粉糖のみ。
    緑は、ほうれん草パウダー+粉糖
    黄色は、かぼちゃパウダー+粉糖
    赤紫は、紅芋パウダー+粉糖
    お手持ちの色粉でも。
  3. 3 完成に熱が冷めたら、各袋に揚げたもち米を分けて入れ、ふりふり、まぶす。
  4. 4 色よく混ざったら、すべて合わせて完成。

きっかけ

ひなあられを買い忘れたので、自分でそれっぽく作ってみました。

おいしくなるコツ

色粉は、食紅だとすごく強く色が出ると思うので、ほんの少しで。 野菜パウダーは、優しい色味なので、お好みで調節してください。

  • レシピID:1400036178
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る