作業5分 コーヒーキャラメル オートミールクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱ボールにココナッツオイルを入れ、電子レンジで2分チンして溶かします。
- 2 1にインスタントコーヒースティックと三温糖を入れ、スプーンで混ぜます。
- 3 2にオートミール、胚芽押麦、ベーキングパウダーを入れ全体をまんべんなく混ぜていきます。
- 4 生地の固さを見ながら卵の量を調節したいので、まずは卵1つを入れて混ぜます。
- 5 写真は、卵1つを入れ全体を混ぜた状態。まだ生地が半分ほど乾いていてまとまっていません。
- 6 2個目の卵を入れて混ぜます。卵の大きさによって入れる数が違いますので、水っぽかったらオートミールを足し、全体にまとまらずまだ乾いたところがあれば、卵を足します。
- 7 写真は小さいサイズの卵2個で全体を混ぜた状態です。生地がよくまとまっています。
- 8 クッキングペーパーをしいた鉄板の上に、生地を全てのせます。我が家のオーブンの鉄板は約21cmです。
- 9 スプーンの背で、だいたい均等になるように平らにのばしていきます。
- 10 ナイフで焼いた後に割りやすいよう筋を入れます。
- 11 180度のオーブンで50分焼きます。写真は50分後オーブンから出した状態です。
- 12 粗熱がとれたら、適当な大きさに割りながら容器に入れます。
- 13 今回使用したインスタントコーヒースティックです。
きっかけ
腹持ちの良いお菓子を色々試行錯誤して、作ってみました。
おいしくなるコツ
オートミール100%でも作れます。腹持ち良く歯ごたえを出す為、オートミール/押麦を2対1の割合で入れています。三温糖でキャラメル味のような風味に、茶色いお砂糖が合います。お砂糖の量はコーヒースティックの甘さによって調整して下さい。
- レシピID:1400035876
- 公開日:2021/02/19
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