団子粉で 梅が枝餅風 レシピ・作り方

団子粉で 梅が枝餅風
  • 約15分
  • 300円前後
_nao
_nao
ちょっと食感は変わるけど、香ばしさが美味しい梅が枝餅風ができました。

材料(6人分)

  • 団子粉 100g
  • 熱湯 80cc~
  • あんこ 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 団子粉に熱湯を少しずついれ、よく混ぜる。初めは熱いので箸などで、冷めてきたら手でよく捏ね、耳たぶくらいの固さにする。
  2. 2 あんこと生地をそれぞれ6等分し、生地を広げ、あんこを一つずつ包んでいく。やや平べったい丸に。
  3. 3 フライパンにお好みの油を薄くしき、丸めた生地を置き、蓋をして焼いていく。
  4. 4 片面約3分ずつ、蓋をしながら焼く。お好みでフライ返しなどで少し押しつぶしながら焼くと、より梅が枝餅に近い見た目に。

きっかけ

梅が枝餅が好きだけど、なかなか食べられないので家で作ろうと。お餅の粉がなく、団子粉だったけれど、ムチムチそれはそれで美味しくできました。

おいしくなるコツ

焼き目をしっかりつけること!

  • レシピID:1400035866
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごあんこう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2021/07/04 18:20
    団子粉で 梅が枝餅風
    めっちゃ簡単でめっちゃ美味しくできました。
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る