団子粉で 梅が枝餅風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 団子粉 100g
- 熱湯 80cc~
- あんこ 大さじ3
- 油 小さじ1
作り方
- 1 団子粉に熱湯を少しずついれ、よく混ぜる。初めは熱いので箸などで、冷めてきたら手でよく捏ね、耳たぶくらいの固さにする。
- 2 あんこと生地をそれぞれ6等分し、生地を広げ、あんこを一つずつ包んでいく。やや平べったい丸に。
- 3 フライパンにお好みの油を薄くしき、丸めた生地を置き、蓋をして焼いていく。
- 4 片面約3分ずつ、蓋をしながら焼く。お好みでフライ返しなどで少し押しつぶしながら焼くと、より梅が枝餅に近い見た目に。
きっかけ
梅が枝餅が好きだけど、なかなか食べられないので家で作ろうと。お餅の粉がなく、団子粉だったけれど、ムチムチそれはそれで美味しくできました。
おいしくなるコツ
焼き目をしっかりつけること!
- レシピID:1400035866
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きっちんmiwa2021/07/04 18:20めっちゃ簡単でめっちゃ美味しくできました。
ごちそうさまでした