焼きネギ、油揚げ、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

焼きネギ、油揚げ、わかめの味噌汁
  • 約15分
好味
好味
焼きねぎの香りと甘みがプラスして美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水にだしパックを入れて火にかけ、3分ほど中火で煮たし、パックを取り出す。
  2. 2 ネギは2 cm幅に切り、熱湯をかけて油抜きした油揚げは1 cm×2cm幅に切る。
  3. 3 フライパンにネギを入れ弱火で焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 3のネギ、油揚げ、ワカメを1に加えて2分ほど煮る。火を止めて味噌を溶き入れ、再び火をつけ軽く煮る。

きっかけ

記憶の中で、ドラマおせんでの鍋焼き味噌汁が印象的でした。その時から自己流の焼きねぎの味噌汁作り始めました。

おいしくなるコツ

七味唐辛子を入れるとさらに美味しいです。

  • レシピID:1400035465
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁
料理名
焼きネギ、油揚げ、わかめの味噌汁
好味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る