焼きネギ、油揚げ、わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水にだしパックを入れて火にかけ、3分ほど中火で煮たし、パックを取り出す。
- 2 ネギは2 cm幅に切り、熱湯をかけて油抜きした油揚げは1 cm×2cm幅に切る。
- 3 フライパンにネギを入れ弱火で焼き色がつくまで焼く。
- 4 3のネギ、油揚げ、ワカメを1に加えて2分ほど煮る。火を止めて味噌を溶き入れ、再び火をつけ軽く煮る。
きっかけ
記憶の中で、ドラマおせんでの鍋焼き味噌汁が印象的でした。その時から自己流の焼きねぎの味噌汁作り始めました。
おいしくなるコツ
七味唐辛子を入れるとさらに美味しいです。
- レシピID:1400035465
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- 料理名
- 焼きネギ、油揚げ、わかめの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません