ホロホロ豚の角煮 レシピ・作り方

ホロホロ豚の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
haruchanのレシピ
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圧力鍋でホロホロ柔らかな豚の角煮

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚かたまり肉を二口サイズに切ります。(煮ると縮むので)
    フライパンにオリーブオイルをしき火にかけ、カットした豚肉を全面カリッと焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2 フライパンに水を豚肉が浸かるぐらいまで入れ沸騰させます。余分な油が浮いてきます。沸騰してから2分ぐらいしたら、ザルに豚肉を上げておきます。
  3. 3 圧力鍋に先程のザルに上げた豚肉を並べます。
  4. 4 ☆を全て入れて、蓋をし圧力鍋で10分程圧をかけます。火を止め自然とピンが落ちるのを待ち蓋をあけます。その後弱火でコトコト煮ていきます。
  5. 5 豚肉をコトコト煮ている間に、ゆで卵を作り殻をむき、そのゆで卵も鍋に投入し15分程煮ます。
    (曙産業 レンジでらくチン ゆでたまごを使ってレンジで10分かけて作ってます。)
  6. 6 ゆで卵は半分に切り、お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

白ネギの緑の部位が冷蔵庫に残っていて、豚のかたまり肉がスーパーでお買い得だったので作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ネギは臭みとりに必ず入れてます。1回湯通しを炒めた後行う事でアク抜きができ、その後圧力鍋で調理すると美味しくなります。

  • レシピID:1400034082
  • 公開日:2020/11/20
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮簡単豚肉料理
料理名
豚の角煮
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