ホロホロ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚かたまり肉を二口サイズに切ります。(煮ると縮むので)
フライパンにオリーブオイルをしき火にかけ、カットした豚肉を全面カリッと焼き色がつくまで焼きます。 - 2 フライパンに水を豚肉が浸かるぐらいまで入れ沸騰させます。余分な油が浮いてきます。沸騰してから2分ぐらいしたら、ザルに豚肉を上げておきます。
- 3 圧力鍋に先程のザルに上げた豚肉を並べます。
- 4 ☆を全て入れて、蓋をし圧力鍋で10分程圧をかけます。火を止め自然とピンが落ちるのを待ち蓋をあけます。その後弱火でコトコト煮ていきます。
-
5
豚肉をコトコト煮ている間に、ゆで卵を作り殻をむき、そのゆで卵も鍋に投入し15分程煮ます。
(曙産業 レンジでらくチン ゆでたまごを使ってレンジで10分かけて作ってます。) - 6 ゆで卵は半分に切り、お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
白ネギの緑の部位が冷蔵庫に残っていて、豚のかたまり肉がスーパーでお買い得だったので作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ネギは臭みとりに必ず入れてます。1回湯通しを炒めた後行う事でアク抜きができ、その後圧力鍋で調理すると美味しくなります。
- レシピID:1400034082
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る豚の角煮簡単豚肉料理
- 料理名
- 豚の角煮
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