お豆腐でヘルシー!つくねれんこん挟み焼き レシピ・作り方

お豆腐でヘルシー!つくねれんこん挟み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
おさつのごはん
おさつのごはん
重増しができて食べ応え抜群です!

材料(4(12個)人分)

作り方

  1. 1 れんこんは24等分の輪切りにする。5分ほど水にさらし、水気を切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 豆腐は耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り粗熱をとる。
    ※水気が多い場合は追加でレンジを行ってください
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、2の豆腐、ねぎ、○を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にする。
  4. 4 れんこんの片面に片栗粉をまぶす。片栗粉がついた面を内側にして3をのせ、れんこんではさむ。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を並べ入れて焼き色がつくまで弱めの中火で焼き、上下を返す。 ふたをして肉に火が通るまで弱火で4〜5分ほど焼く。
  6. 6 ★を加えて煮からめる。

きっかけ

ヘルシーでボリュームのある料理が食べたかったからです!

  • レシピID:1400034003
  • 公開日:2020/11/30
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れんこんごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)つくね
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