離乳食中期赤ちゃん用に、炊飯器で同時に5倍がゆ! レシピ・作り方

離乳食中期赤ちゃん用に、炊飯器で同時に5倍がゆ!
  • 約1時間
  • 100円以下
ラムズキッチン
ラムズキッチン
普通にお米を炊くときに同時にでき手間を省け時間の節約になります。100円均一ショップで販売している炊飯器や電子レンジで手軽にお粥が作れる容器を使用下さい♪

材料(1人分)

  • 大さじ1
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 「炊飯器専用の容器」に分量の水とお米をいれ内釜の米のうえそっと置いてください。

    5倍がゆなのでお米の量に対し水を5倍入れます。

    8ヶ月の赤ちゃん用のご飯が
  2. 2 炊飯器で米を炊くときに1のガラスの器を米の上に傾かないよう設置します。
  3. 3 通常と同じ炊き方で炊飯器の炊飯ボタンを押します。

    赤ちゃん離乳食用の柔らかいお粥状態で5倍がゆが出来上がります。

きっかけ

保育士さんに手間がかからない方法で教えてもらった方法です。離乳食初期はトロトロに裏漉ししてましたが中期になって柔らかいお粥状なら食べられるようになったのでこの方法で時間の無駄を無くすことができました。

おいしくなるコツ

○この分量でら8ヶ月の息子の離乳食4-5回分ができるので今回食べない分は製氷皿などで1回分ずつ凍らせます。 ◯保存期間は冷凍庫3日以内でたべきってください。 ◯炊飯器、電子レンジ調理可能な容器をご使用下さい。

  • レシピID:1400033720
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ
ラムズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • プリン後輩
    プリン後輩
    2023/11/05 21:30
    離乳食中期赤ちゃん用に、炊飯器で同時に5倍がゆ!
    冷凍庫がパンパンになるのが嫌で、お米だけ毎日これで炊いて、冷凍した野菜やお肉と混ぜています!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る