圧力鍋で簡単時短!ご飯に合う簡単甘めの豚大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 500gくらい
- 大根 1/2本
- ネギの白い部分 10センチ
- ★醤油、みりん、料理酒 各大さじ3
- ★蜂蜜 小さじ1
- ★砂糖 小さじ4
- ★水 130cc
- 生姜チューブ 5cm
- (お好みでニンニク) 適量
- 塩胡椒(豚肉に軽く下味) 適量
作り方
-
1
白ネギ→大根→豚の順に包丁で切ります。
大根は1cmの角切りにきる。
圧力鍋なのでお好みで乱切り、大きめでも美味しいです。 -
2
豚は1センチ幅で切ります。
この時完全に解凍しすぎないのがポイントです。
少しシャリッとする程度の方がまっすぐ切りやすくなります。
塩胡椒しておきます。 -
3
豚の表面を焼きます。肉汁を閉じ込めるためむやみにいじらず表面に軽く焼け目つくくらいが◯
美味しそうになりますよ。 - 4 脂が肉から出ますのでキッチンペーパーで拭いてください。
-
5
★調味料を合わせておきます。
甘いのが苦手でしたら砂糖を減らしてください。 - 6 圧力鍋に大根→豚肉を入れる。
- 7 よくまぜた調味料と白ネギをいれます。
- 8 火にかける前はこんな量でした。
-
9
[[高圧15分]]
中から強火で火にかけておもりがしゅんしゅんと震え始めたらごく弱火で15分タイマーをかけてあとは鍋にお任せです。 - 10 圧が抜けたら後に蓋を開けたところです。水分が大根から出ています。全体を混ぜましょう。
-
11
水分がしっかり大根から出ています。
ポイントは最後に生姜を入れ少し煮詰めるとより風味良くテリテリになって美味しいです。
お好みで辛子をつけてお召し上がりください
。
きっかけ
とんかつをする時間がなかったので、あまり手間はかからないような圧力鍋調理でご飯に合うような料理が出来たらなと考えました。
おいしくなるコツ
お肉を焼いたときに出る脂を拭き取りつつ表面を軽く焼け目がつく程度にやきましょう。 しっかりした味なので弁当にも美味しいです。(その際はしっかり汁気を拭いて入れてください)
- レシピID:1400033703
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で簡単!甘めの豚大根
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白いご飯にとてもあう豚と大根の甘辛い味です!