ガツンと男子も大喜び!アスパラチーズ肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 400g
- アスパラガス(細め) 9本
- スライスチーズ 3枚
- 小麦粉 適量
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ半分
- ●しょうが、にんにくチューブ 3〜4cmくらい
作り方
-
1
アスパラは下の方をポキっと折り硬いところを除きます。(下の方をピーラーで剥く方法もありますが私はそれすらも面倒くさいのでこの方法)
チーズは4分の1の幅で切っておきます。 - 2 豚肉を広げて敷き、その上にアスパラ・チーズを写真のように並べてくるくる巻いていきます。
- 3 こんな感じで全て巻きます!
- 4 3に小麦粉を薄くまぶします。
-
5
●の調味料を別の器で混ぜ合わせておきます。甘めが好きな人は砂糖多めでもいいと思います。
生にんにく、生姜を使う場合は混ぜ合わせずに次の工程で焼き始めに投入してください! -
6
油を大さじ1(分量外)くらい敷き肉巻きを焼いていき、いい感じで焦げ目をつけていきます。この時点で全部に火が通っていなくても大丈夫!
中火で4〜5分くらい。 - 7 お肉に焼き目がついたら火を少し弱めに落としてさっと一周しくらいのお酒(これも分量外です…)を入れて蓋をして火を通していきます。5分くらいでしっかり火を通します!
- 8 お肉に火が通ってアスパラの緑も濃くなってきたら、油や水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。少しまた火を強めて5で混ぜ合わせた調味料をいれて煮絡めます。
-
9
最後にお好きな大きさに切り分けて盛り付けたら完成です☆
冷ましていないと切るとき熱いので気をつけてください^^;
きっかけ
アスパラが安かったのと、ボリュームのあるおかずを作りたいとおもったので!
おいしくなるコツ
8の工程でしっかり油や水分をとることでしっかり目のお味に仕上がります!小麦粉をまぶすとお肉が硬くなりにくいです。
- レシピID:1400033533
- 公開日:2020/10/14
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