塩イクラで 醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産塩イクラ 125g
- 水 50cc
- 昆布 3センチ角
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 耐熱タッパーに、水、昆布を入れて、電子レンジで沸騰する直前まで加熱。約1分。
- 2 みりん、酒を加え、更に1分加熱。沸騰させ、煮切るイメージで。
-
3
さらに醤油を加え、粗熱をとる。
人肌に冷めたら、塩イクラを入れ、冷蔵庫で保存してください。約1週間保存できます。
きっかけ
寿司屋の義父に塩イクラをいただきましたが、食べきれず、醤油漬けの方法を聞きました。でも、面倒で、こっそりレンジで漬け汁を作りましたが、レンジとバレず。。
おいしくなるコツ
やはり水でなく、だし汁を使うのがいいと思います。
- レシピID:1400033380
- 公開日:2020/10/03
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- カテゴリ
- いくら・筋子
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