塩イクラで 醤油漬け レシピ・作り方

塩イクラで 醤油漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
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お寿司屋さんの義父に聞きました。イクラを日持ちさせるために。ズボラの嫁は簡単にレンジで作ります。鍋不要です!

材料(4人分)

  • 国産塩イクラ 125g
  • 50cc
  • 昆布 3センチ角
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 耐熱タッパーに、水、昆布を入れて、電子レンジで沸騰する直前まで加熱。約1分。
  2. 2 みりん、酒を加え、更に1分加熱。沸騰させ、煮切るイメージで。
  3. 3 さらに醤油を加え、粗熱をとる。
    人肌に冷めたら、塩イクラを入れ、冷蔵庫で保存してください。約1週間保存できます。

きっかけ

寿司屋の義父に塩イクラをいただきましたが、食べきれず、醤油漬けの方法を聞きました。でも、面倒で、こっそりレンジで漬け汁を作りましたが、レンジとバレず。。

おいしくなるコツ

やはり水でなく、だし汁を使うのがいいと思います。

  • レシピID:1400033380
  • 公開日:2020/10/03
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