秋の味覚!!かぼちゃ入りスイートポテト(^^) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
さつまいもとかぼちゃを平皿に乗せてラップをし、レンジで蒸す。
600w12分。
※柔らかくなればOK♪ -
2
さつまいもの皮を剥く為に輪切りにする。
※冷まさない方が後々作業しやすいので一本ずつやるといい。
熱いので気を付けましょう。 - 3 さつまいもの皮を手で剥く or 包丁で桂剥きをする。
- 4 こし器で裏ごしする。
- 5 かぼちゃもさつまいもと同様、皮を剥き、こし器で裏ごしして、4と合わせる。
- 6 4と5をへらで混ぜ、☆砂糖と☆バターを入れ、混ぜ合わせる。
-
7
耐熱皿に移して、レンジ600wで5分温める。
※ラップなしでOK。
この作業で☆砂糖と☆バターがムラなく混ざります。 - 8 7をへらで混ぜる。
-
9
8に★卵と★牛乳を少しずつ注いで固さを調整する。
※牛乳の量は水分具合を見て調整してください。 -
10
水を硬く絞った薄手のガーゼに9をくるんで、巾着絞りにする。
※底の部分を指で押しておくと形が良くなる。 - 11 10をアルミカップに入れ、○卵黄と○ミリンを混ぜたものをハケで塗る。
- 12 オーブンを230℃で予熱する。
- 13 予熱完了後、オーブンで230℃、10分焼いて、完成です(^^)v
-
14
*おまけ*
11の作業をしないと…
【焼く前】
左…作業有り
右…作業なし -
15
*おまけ*
【焼いた後】
左…作業有り
右…作業無し
作業有りの方が艶やかで美味しそうに見えます。実際食べても、表面に卵の膜が出来て、食感にメリハリが出て美味しいです(^q^)
きっかけ
甘いものが食べたくて(^q^) さつまいもだけのスイートポテトを作ろうと思ったら、さつまいもの量が少なかったので、かぼちゃを加えてみました。
おいしくなるコツ
作業飛ばしをしないで丁寧に作ることかな(^^) 私は一個50gくらいで作ったのですが、半分の量の一口サイズにして作った方がより美味しかったかも!!と後から思いました(^^)
- レシピID:1400033216
- 公開日:2020/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バニラエッセンスや搾り出し袋があればもっと美味しく出来たのかな(^^)シナモンも合いそう(^^)