なすの和風ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 トマトは湯むきし2cm角に、ピーマンと玉ねぎは2cm角、なすは半月切りにします。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めて透明感が出て少ししんなりしたらもやしとトマト以外の他の野菜を加えて炒めます。もやしはレンジで2分程温めておきます。
- 3 全体に油がまわったら、トマトも加えて酒を入れ煮立て、もやしとスープの素をほぐして入れ、砂糖と麺つゆも加えて混ぜます。
- 4 蓋をして蒸し煮にし、フライパンの底が見えてきたら塩こしょうで味を整え、お皿に盛って完成です。
きっかけ
定番のフランス料理を、家族にも馴染みのある味付けでできないかと思い、作りました。
おいしくなるコツ
トマトの湯むきは、お湯にさっと入れてすぐに出すとうま味が逃げなくてすみます。また、もやしのシャキシャキ感を残すため、あとから加えています。
- レシピID:1400032519
- 公開日:2020/08/12
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