肉カボ!*かぼちゃと牛肉の煮物* レシピ・作り方

肉カボ!*かぼちゃと牛肉の煮物*
  • 約30分
Naa.maru
Naa.maru
肉じゃがならぬ肉カボ!牛肉使ってますが、もちろん豚肉でも♩

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1玉
  • サラダ油 小さじ2
  • 生姜チューブ 2㎝
  • ●水 200ml
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮の硬いところを削いで、大きめの一口大に切る。

    玉ねぎはくし形切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油と生姜チューブを熱し、牛肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 かぼちゃを加えて軽く炒める。
  5. 5 ●の調味料を全て入れて混ぜ、沸いたらアクを取り除く。
    かぼちゃの皮を、汁に浸かるように下に向ける。
  6. 6 落し蓋をして、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで15分程煮る。

きっかけ

かぼちゃをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

時間があれば、煮込み後一度冷ますと味が染みます。

  • レシピID:1400032430
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物牛肉薄切りかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/02/19 17:23
    肉カボ!*かぼちゃと牛肉の煮物*
    参考にさせていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る