サワラのアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備として、サワラに塩・こしょう各適量をふり、なじむまで10分間ほどおく。
にんにく2片みじん切り
トマト、しめじを食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ風味がでたら、サワラを並べ中火で焼く。
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3
こんがりと焼けたら上下を返し、全面に焼き色をつける。
(焼き目を付けた方がより美味しく仕上がります) - 4 魚の高さの半分ほどが浸る程度の水を注で、勢いよく煮立てる。
- 5 煮汁を全体に回しかけ、あさりを加える。さらにトマト、しめじを投入
- 6 煮汁が少なくなってきたら適宜の水を足し、煮汁を回しかけながら火を通す。
- 7 貝がすべて開いたら、煮汁の1/3~1/2量のオリーブ油適量を回しかける。
- 8 さらに煮汁を回しかけ、油と水分が乳化して白っぽくなったら火を止め、イタリアパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
旬のサワラがスーパーに並んでるのを見て
おいしくなるコツ
*サワラに焼き目を付けるとで香ばしい風味がでます。 *オリーブオイルを投入後は強火で!油と水分が乳化して白っぽくなります。
- レシピID:1400031375
- 公開日:2020/06/16
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- カテゴリ
- アクアパッツァ
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