青じそ大根坂上飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を用意し、お米を炊きます。
- 2 米は普段より数ml程度水分を減らして炊きます。
- 3 フライパンを弱火で熱します。
- 4 卵をフライパンに入れ、目玉焼きを作ります。
- 5 水を入れて蒸し焼きしても良いですが、そのまま弱火で焼いていくと黄身が綺麗に仕上がります。
- 6 ご飯を茶碗や丼に盛り付けます。
- 7 できあがった目玉焼きをご飯に乗せます。
- 8 青じそ大根を乗せます。
- 9 醤油をかけて完成です。
きっかけ
手軽で美味しい坂上飯を簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
醤油や青じそ大根のかけすぎに注意して、お好みの加減にするのがポイントです。また、ご飯の量もお好みで調整してください。
- レシピID:1400031022
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- 目玉焼き乗せご飯青じそ大根添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません