青じそ大根坂上飯 レシピ・作り方

青じそ大根坂上飯
  • 5分以内
  • 300円前後
ITO YOSHIAKI OFFICIAL
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坂上航太氏考案の坂上飯を我が家風にアレンジしました

材料(1人分)

  • ご飯 0.5合
  • 1個
  • 青じそ大根 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 材料を用意し、お米を炊きます。
  2. 2 米は普段より数ml程度水分を減らして炊きます。
  3. 3 フライパンを弱火で熱します。
  4. 4 卵をフライパンに入れ、目玉焼きを作ります。
  5. 5 水を入れて蒸し焼きしても良いですが、そのまま弱火で焼いていくと黄身が綺麗に仕上がります。
  6. 6 ご飯を茶碗や丼に盛り付けます。
  7. 7 できあがった目玉焼きをご飯に乗せます。
  8. 8 青じそ大根を乗せます。
  9. 9 醤油をかけて完成です。

きっかけ

手軽で美味しい坂上飯を簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

醤油や青じそ大根のかけすぎに注意して、お好みの加減にするのがポイントです。また、ご飯の量もお好みで調整してください。

  • レシピID:1400031022
  • 公開日:2020/05/30
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関連情報

カテゴリ
目玉焼き5分以内の簡単料理300円前後の節約料理その他のごはん料理ロコモコ
関連キーワード
簡単 坂上飯
料理名
目玉焼き乗せご飯青じそ大根添え
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