子供も食べれる辛くない肉味噌♩温玉のせ肉味噌うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽き肉(豚.合挽きなど)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜チューブ
- 1㎝
- ニンニクチューブ
- 1㎝
- ごま油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●味噌
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 冷凍うどん
- 2人前
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りの玉ねぎ、生姜チューブ、ニンニクチューブを炒める。
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- 2
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、挽肉を加えて炒める。
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- 3
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- 混ぜ合わせた●の調味料を加え、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
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- 4
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- ○の水溶き片栗粉を加えてよく混ぜながら火にかけ、とろみをつける。
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- 5
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- 《温泉卵》
鍋にたっぷりのお湯をボコボコに沸騰させ、火を止める。卵をお玉を使ってそっと沈め、12分放置する。
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- 6
- 冷凍うどんを表示通りに解凍し、冷水でしめて水気を切る。
皿にうどん、肉味噌、温泉卵を順に盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
残った肉味噌はご飯にのせて食べても(^^)
きっかけ
長ねぎがダメな息子に玉ねぎで作りました。