さっぱり爽やか「ジンジャーシロップ」 レシピ・作り方

さっぱり爽やか「ジンジャーシロップ」
  • 約15分
  • 100円以下
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●総カロリー:184kcal
●夏にぴったりのピリッと辛い爽やかなシロップです。

材料(約10人分)

  • 生姜 2個(70g)
  • 砂糖 大さじ5
  • レモン汁 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 生姜をスライサーで薄切りにする。
  2. 2 砂糖を加えて全体に混ぜ、30分程度おく。
    →生姜から水分が出ます。
  3. 3 鍋に2を汁ごと加え、レモン汁、水を加えて沸騰させ、15分程度弱火で煮る。
  4. 4 荒熱が取れたら、煮沸消毒した保存容器に移す。

きっかけ

●生姜が余っていたため。 ●家族がジンジャーエールが好きなため。

おいしくなるコツ

●スパイス(シナモン等)やレモン汁の果汁を他の柑橘類にアレンジしても美味しいです。

  • レシピID:1400030606
  • 公開日:2020/05/13
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